Фонд «Развитие ИТ-образования» провел исследование образовательной воронки, изучив мнение студентов, выпускников ИТ-специальностей и работодателей, и выяснил, насколько студенты самостоятельно и осознанно выбирают свой карьерный путь в ИТ, что влияет на их выбор, все ли выпускники ИТ-профиля работают по специальности и каких сотрудников готовы брать на работу крупнейшие ИТ-компании региона.
Цель исследования
Совместно оценить качество ИТ-образования в Ростовской области, определить самые эффективные учебные заведения по мнению работодателей и найти точки роста между отраслью и учебными заведениями в вопросе подготовки ИТ-кадров.
В опросе приняли участие 1 418 студентов и 630 выпускников из Донского государственного технического университета, Южного федерального университета, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Северо-Кавказского филиала Московского технического университета связи и информатики, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, Ростовского колледжа связи и информатики, Таганрогского колледжа морского приборостроения, а также 18 ИТ-компаний. Исследование проводилось с мая по октябрь 2023 года.
студентов
выпускников
учебных заведений
ИТ-компаний
Студенты
Результаты опроса 1 418 студентов из 8 учебных заведений показали, что выбор ИТ-специальности был сделал осознанно. Так ответили более 72% студентов. Кроме интереса к отрасли 52% указали в качестве основного мотива выбора специальности востребованность на рынке труда и 55% — высокую зарплату. О том, что это модно и престижно, высказались только 14% опрошенных.
При выборе учебного заведений студенты ориентировались прежде всего на репутацию, сильных преподавателей (63%) и высокий уровень обучения (56%).
Детальное рассмотрение анкет показало, что большинство ребят отмечают очень низкий уровень преподавания ИКТ в школах. Если средний уровень образования в текущем учебном заведении они оценили от 8,31 до 10 баллов, то школьное образование — в 5,57.
Средний показатель оценки качества преподавания ИКТ в школах по мнению студентов
5,57/10
Более ⅔ опрошенных студентов 1-2 курсов планируют устроится по специальности. При этом 20% участников исследования затруднились ответить о своих карьерных планах.
Цитаты студентов
«В данный момент совмещаю работу не по специальности и учебу. Работаю в общепите, так как в вузе важна посещаемость».
«...думаю, что после выпуска трудоустроиться сразу на равных со всеми не смогу, так как знания в вузе совсем уж базовые».
«...из-за жестких требований сейчас трудно. Тяжело понять, на что ты соглашаешься, многие моменты „вылазят“ только на этапе оффера. Пока не везет, потому что нет опыта работы в компаниях, так как я занимался стартапами. Понимаю, что сейчас предложение превышает спрос, поэтому hr-ы имеют возможность выбора. И им нужен человек с опытом. Но, уверен, что рано или поздно найду подходящее место».
Рейтинг вузов по качеству образования среди студентов
В ходе опроса студенты оценили по 10-балльной шкале вузы, которые они считают лучшими по качеству предлагаемого профильного образования. Получили топ-3 учебных заведений, в который вошли два подразделения ЮФУ (Механико-математический факультет и Институт компьютерных технологий и информационной безопасности) и Институт опережающих технологий Школа Икс ДГТУ.
1.
ЮФУ Мехмат
8,84
2.
ЮФУ ИКТИБ
8,33
3.
Школа X ДГТУ
8,27
Выпускники
На рынке существует миф, что большинство ребят, обучающихся по ИТ-специальностям, уже работают с 3-4 курса. Наше исследование среди 680 выпускников показывает, что это не так. По специальности работает всего 25%.
Рейтинг вузов по качеству образования среди выпускников
Выпускники также проранжировали по 10 балльной шкале вузы по качеству профильного образования. Топ-3 полностью совпадает с мнение студентов.
1.
ЮФУ Мехмат
9,17
2.
ЮФУ ИКТИБ
8,94
3.
Школа X ДГТУ
8,41
Мнение работодателей
В рамках исследования также опросили 18 ИТ-компаний региона с общей численностью 1 750 работников. За 2022 год эти компании приняли на работу около 200 выпускников.
Мнения работодателей о выпускниках
«Общий уровень выпускников не высокий. Крайне мало практических знаний. В итоге выбираем кандидатов, отталкиваясь от софт скилс в первую очередь. Выпускники вузов при этом сильно лучше, чем выпускники онлайн-курсов».
«Выпускники вузов чаще всего не обладают базовыми знаниями о разработке, не имеют практического учебного опыта в фундаментальных вещах, которые им должны давать в вузе. Успешно трудоустраиваются только те, кто в свободное время занимался самообразованием. И таких инициативных, к сожалению, не очень много».
«Мы вынуждены доучивать как фундаментальным знаниям, которые не всегда качественно подаются в вузе или просто не усвоены студентом, так и основам работы в команде коммерческой разработки».
Мнения студентов о будущем трудоустройстве
«Проблема трудоустройства сейчас сильно волнует, потому что, мне кажется, моих знаний недостаточно в данный момент для полноценного трудоустройства».
«Да, очень волнует (проблема трудоустройства). Уверен, что придется проходить еще какие-либо курсы, потому что так на работу не возьмут».
«Конечно, нужно саморазвиваться. В прошлом только этим и занимался. Учебное заведение дает только паттерн правильного обучения. Хороший программист — это всегда самоучка».
Выводы
1.
Мотивированные студенты и высокие оценки качества образования
Данные исследования подтверждает, что в учебные заведения Ростовской области на ИТ-специальности поступают мотивированные студенты, более 70% которых видят свое будущее в отрасли. Также большинство учебных заведений получили высокие оценки со стороны студентов (в диапазоне от 7,96 до 8,84) и достаточно высокие со стороны выпускников (от 6,86 до 9,17).
2.
«Пробка из джунов» на рынке
Небольшое количество студентов и выпускников подчеркивали, что сомневаются в достаточности полученных знаний для успешного трудоустройства. Это подтверждают и данные исследования HeadHunter. За последние 2 года доля резюме к числу активных вакансий на российском ИТ-рынке выросла почти в 2 раза: с 4,3 до 7,5 раза.
На рынке ИТ-кадров сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, отрасли катастрофически не хватает квалифицированных кадров. С другой — количество резюме молодых специалистов, которые не могут найти работу, выросло в несколько раз.
За последние 3 года количество ИТ-абитуриентов в стране увеличилось в 2,5 раза. Но в текущих экономических условиях инвестиции ИТ-компаний в новые рабочие места сократились. На рынке образовалась «пробка из джунов»: выпускников много, но их знаний недостаточно, чтобы получить приглашение на работу.
Выйти из данной ситуации можно только совместными усилиями государства и бизнеса. В образовании нужно сменить приоритеты от количества абитуриентов в сторону качества подготовки выпускников и преподавателей. А бизнес должен активнее сотрудничать с учебными заведениями при встречных усилиях со стороны последних по более тесной и взаимовыгодной интеграции отечественных ИТ-продуктов и экспертизы ИТ-отрасли в учебный процесс.
Проекты, которые реализует фонд «Развитие ИТ-образования» в Ростовской области, как раз направлены на сближение образовательных программ с потребностями отрасли. Это библиотека кейсов как метод обучения, стажировки ИТ-преподавателей, адаптация учебных программ с учетом современных технологий, отраслевые требования к выпускным квалификационным работам студентов. Мы верим, что эти проекты позволят значительно большему количеству выпускников построить успешную карьеру в ИТ.